1 февраля 2016

Как правильно варить рис Сохранить в закладках сайта

Рейтинг: 10Оценок: 2
Отзывов: 0 Просмотров: 1656

Как правило, обучение премудростям варки риса проходит у начинающих кулинаров довольно трудно, ведь рис довольно требователен к условиям приготовления. Он не потерпит полумер, и если не следовать рецептуре, то он будет пригорать, получаться недоваренным или вовсе превращаться в некое подобие каши. Но не путайте рисовую кашу и, собственно, рис, и обязательно следуйте рецепту. А чтобы вам было проще научиться правильно варить рис, мы дадим вам несколько полезных советов и руководств к действию.

Если вы варите коричневый рис, то следует это делать немного дольше - примерно на 10 минут.

Как выбрать рис

Если не углубляться в тонкости биохимических свойств разных сортов риса, а просто немного проанализировать вполне доступные для понимания данные, то можно узнать, что блюда с рассыпчатым рисом лучше всего готовить из длиннозерных сортов. Запомните, что чем более круглая форма у риса, тем менее рассыпчатым он будет при аналогичных условиях готовки.

Сварить рассыпчатый рис - самый легкий способ

Когда нет возможности изучать подробные рецептуры и уделить процессу приготовления максимум внимания и времени, можно воспользоваться рисом, который продается в особых перфорированных упаковках. Не торопитесь распаковывать, ведь готовить мы будем прямо так, в пакетике! Рис в нем уже прошел процесс пропаривания, благодаря чему не слипается. Его не нужно перемешивать, но при этом воды требуется в два раза больше, чем при варке обычного риса.

Налейте в кастрюлю холодной воды, подсолите по вкусу и положите пакетик с рисом. Варите 15-20 минут на среднем огне, затем, как только вода закипит, достаньте упаковку аккуратно слейте воду.

Если не можете найти рис именно в перфорированной упаковке, то ничего страшного, главное чтобы он был пропаренным. Упаковка лишь помогает упростить процесс слива воды, что может пригодиться вам во время отъездов, когда нет доступа к дуршлагу.

Как приготовить рис в пароварке, мультиварке и микроволновке

Если вы решили воспользоваться пароваркой, то особое внимание уделите соотношению риса и воды: 2 к 1. Рис обязательно промыть, после чего варить в кипящей воде в течение 30-40 минут. Не забудьте добавить соль, масло по вкусу.

С мультиварками аналогично, разве что перед варкой выберите соответствующий режим (рис или плов). Как правило время варки ниже, чем при использовании пароварки (от 20 минут до получаса).

Если нет ни пароварки, ни мультиварки, можно пустить в ход мироволновую печь. Возьмите емкость с крышкой, пригодную для использования в микроволновке, насыпьте в нее рис и залейте воды. Не переусердствуйте, ведь воды нужно гораздо меньше: на 500 грамм риса - всего 750 миллилитров воды. Затем накройте крышкой и включите микроволновку. Учтите, что первые 5 минут мощность должна быть максимальной, но в следующие 15 минут обязательно снизьте ее наполовину. Когда время выйдет, не торопитесь доставать рис, дайте ему “подойти” (15 минут).

Как варить рис на сковороде и в кастрюле

Сначала рис нужно очень тщательно промыть как минимум несколько раз, после чего залить водой (она должна быть уже с солью), после чего варить, помешивая, 20 минут.

В зависимости от ваших предпочтений процесс готовки может быть различным. Если вы и другие члены вашей семьи любят рассыпчатый рис, то начинайте варить в холодной воде, а если хотите более клейкий, то сначала вскипятите воду, и только потом засыпайте рис.

Многие считают, что самый вкусный рис готовится на сковороде. Но есть один секрет: перед тем, как заливать водой, обжарьте рис в масле, тогда он будет еще вкуснее и более рассыпчатым.

Однако пока вы еще не имеете большого практического опыта, старайтесь почаще пробовать его на вкус, так как момент приготовления нужно прочувствовать самому, чтобы потом готовить “вслепую”. И тогда вы со временем научитесь готовить очень вкусный рис! Если же вы хотите пойти еще дальше, то можете научиться готовить вкусные гарниры с рисом, плов, ризотто и даже паэлью по нашим рецептам блюд с рисом.

Это интересно!

  • Бланширование (кулинария)
    Бланширование, как кулинарный процесс, подразумевает под собой термообработку пищевых продуктов (как правило, овощей и фруктов), а точнее ошпаривание их в кипящей воде, в течение короткого промежутка времени и незамедлительное погружение в ледяную воду.
  • Как правильно обращаться с крупами
    О пользе каш мы все знаем еще с детства. И, казалось бы, нет продукта, который настолько прост в приготовлении и полезен одновременно. Но, однако, и здесь есть свои нюансы, которые следует учитывать. Да и помимо каш, из круп можно приготовить массу других вкусных и полезных блюд. В этой статье мы дадим вам несколько советов о том, как правильно обращаться с крупами.
  • Как правильно ухаживать за чугунной сковородой
    Если вы готовите дома, то знать о том, как правильно ухаживать за посудой, а в частности - за сковородой, нужно обязательно. Это как минимум сэкономит вам расходы на новую посуду. Существуют разные виды сковородок и сегодня мы поговорим о том, как нужно ухаживать за чугунной сковородой, как подготовить сковороду к использованию, придать ей антипригарные свойства и как ею правильно пользоваться.
  • Советы хозяйкам: полезные свойства лимона
    Есть расхожее выражение: если жизнь дала тебе лимон, то сделай из него лимонад. Мало кто знает, что лимон можно использовать не только как закуску к коньяку или для того, чтобы класть в чай. Цедра лимона и лимонный сок могут быть очень полезными не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Мы расскажем вам о том, где еще может быть полезен лимон.
  • Как правильно готовить стручковую фасоль
    Для того чтобы идеально приготовить стручковую фасоль, которая будет ароматной, в меру хрустящей и нежной, вам стоит освоить правильную технику приготовления. И вот как это делается:
  • 9 советов, которые помогут разнообразить жизнь на кухне
    Часто у хозяек наступает момент, когда готовка на кухне становится настоящей каторгой. Ну, ничего нового не получается, да и продвигаться в умении готовить уже некуда. Что делать, когда жизнь становится повседневностью даже в том, что мы едим? Оказывается, что достаточно просто. Мы представляем вам 9 самых важных советов для отчаявшихся домохозяек и «домохозяев» в надежде изменить довольно важную часть «кухонной жизни».
  • Фото-идеи для украшения пирога
    Праздничный пирог — не только вкусное блюдо, которым гордится каждая хозяйка, этот пирог — целый простор для творчества! Даже если Вы готовите лакомство просто так, для семьи, а не по особому случаю, все равно, можно придать ему совершенно-восхитительный вид. Для этого нужно лишь немножко вдохновения и надеюсь, что эти несколько идей в картинках станут для Вас чем-то вдохновляющим.
  • Как правильно хранить морковку
    Как правило, именно морковь вызывает больше всего трудностей при зимнем хранении. Садоводы и дачники идут на самые разные ухищрения, лишь бы сохранить свой урожай - хранят в погребах, квартирах, на балконах. Некоторые и вовсе не заморачиваются и держат корнеплоды на своем привычном месте, то есть на грядках.

Добавить отзыв

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера