21 января 2016

Как правильно хранить морковку Сохранить в закладках сайта

Рейтинг: 5Оценок: 1
Отзывов: 0 Просмотров: 2185

Как правило, именно морковь вызывает больше всего трудностей при зимнем хранении. Садоводы и дачники идут на самые разные ухищрения, лишь бы сохранить свой урожай - хранят в погребах, квартирах, на балконах. Некоторые и вовсе не заморачиваются и держат корнеплоды на своем привычном месте, то есть на грядках.

Но как же все-таки правильно хранить морковь? Существует 8 основных способов, которые считаются наиболее безопасными и правильными с точки зрения теории садоводства.

Как подготовить морковь к хранению

Перед тем, как запихать свое дачное сокровище куда подальше, нужно ее подготовить к длительному процессу хранению, а также соблюсти несколько важных правил.

Во-первых, морковь нужно вовремя собрать. Конечно, срок созревания у разных сортов отличается друг от друга. Узнать его можно либо в интернете, либо, на худой конец, на упаковке от семян.

Не слушайте тех, кто говорит что-нибудь вроде “да ничего с ней не сделается, если собрать на неделю позже или на неделю раньше”. Еще как сделается! Если собрать морковь раньше ее срока созревания, то она будет не вызревшей, а значит не успеет вобрать в себя необходимое количество сахаров. Это напрямую скажется на ее вкусе - он будет в лучшем случае нейтральным, неярким. Также в ней будет недостаточно аминокислот, которые снизят пищевую ценность.

Если же, напротив, попридержать морковь в земле, то будет, что называется, перебор. Переизбыток сахара и аминокислот также плохо, как и недостаток, ведь такой передержанный корнеплод станет “красной тряпкой” для самых разных вредителей - от личинок морковной мухи до мышей и даже крыс.

В случае, когда вы не можете узнать сорт своей моркови, можете ориентироваться по ботве. Особенное внимание обратите на нижнюю листву. Если она начала желтеть, морковь следует собрать немедля. Этот метод позволяет по косвенным признакам определить, созрела ли морковь или нет.

Маленькая хитрость: за день до выкапывания не поливайте свою морковь. Это поможет сохранить морковь сочной на длительное время.

Итак, вы собрали морковь. Теперь нужно без промедления срезать ботву, так как она уже не нужна. Более того, она может навредить, вытянув часть воды из корнеплода. Тут тоже есть свои особенности: ботву необходимо срезать в два этапа. На первом обрезаем зелень выше головки, а сразу после этого отсекает всю головку (0,5 - 1 см.). Срезайте так, что место среза было как можно более ровным.

Такое внимание к ботве поможет избежать прорастания в зимний период. Морковь не должна прорастать, иначе она частично потеряет пищевую ценность.

После того, как вы срезали ботву, приступайте к процессу сушки. Для этого морковь выставляют проветриться на улице, на свежем воздухе. Если светит солнце, то это тоже хорошо: корнеплоды лучше подсушатся. Главное, не переусердствуйте - 2-3 часов будет более чем достаточно.

По окончанию сушки морковь нужно отнести в холодное место на 7-10 дней. Холодное - не значит прохладное, не держите ее в обычной комнате. Температура должна составлять 10-14 °С. Как и в случае с картофелем, такая “холодная” выдержка необходима для того, чтобы дать корнеплодам затянуть “раны” - места срезов и прочие механические повреждения. Также на этом этапе можно выявить порченные или заболевшие корнеплоды.

Последний этап подготовки моркови к хранению - осмотр и переборка, а затем помещение в хранилище.

Далее мы поговорим о способах хранения моркови.

Способ 1: Хранение моркови в песке


Прежде всего нам потребуется суглинистый песок (если такой найти не получается, то можно воспользоваться обычным, речным). Также подыщите себе деревянные ящики. Особенно удобным этот метод будет для тех, у кого есть собственный холодный погреб или яма в гараже.

Сначала нужно увлажнить песок. Соотношение следующее: литр воды на каждое ведро песка. Очень важно увлажнить его равномерно, чтобы в нем не было сухих участков. После того, как вы подготовите песок, насыпьте его в ящик так, чтобы образованный слой составлял примерно 3-5 см.. Теперь возьмите морковь и начните укладывать ее, слегка утапливая в насыпанном ранее песке. Следите, чтобы корнеплоды не лежали слишком глубоко (и уж тем более - не касались дна ящика) и не касались друг друга. Когда уложите морковью все доступное место, вновь насыпайте песок, чтобы образовать следующий слой, на который затем укладывайте остальную морковь таким же образом. Этот процесс некоторые называют “пескованием”.

Если у вас нет подходящих ящиков, то можно использовать ведра.

Способ 2: Как хранить морковь в опилках

Чтобы воспользоваться этим способом, нам необходимо раздобыть хвойные опилки и ящики.

Сущность хранения моркови в опилках заключается в том, что хвойные опилки содержат так называемые фитонциды. Эти вещества являются отличным блокиратором прорастания, а также помогают защитить корнеплоды от болезнетворного грибка и целого ряда бактерий.

Методология та же, что и при песковании: насыпаем опилки, затем укладываем морковь. Затем снова засыпаем новый слой опилок, и повторяем до тех пор, пока не кончится место в ящике.

Способ 3: Хранение моркови в полиэтиленовых мешках

Один из самых простых способов, который не требует ничего, кроме пластиковых пакетов. Использовать можно пленочные мешки самой разной вместимости - от 5 до 30 кг.

Чтобы хранить морковь в полиэтиленовых мешках, наложите ее в них, а затем отнесите в прохладное помещение, которое будет являться хранилищем. Благодаря свойствам пластиковых пакетов будет обеспечена необходимая влажность (96-98%), так что морковь не завянет.

Теперь немного теории: корнеплоды моркови, как и другие растения, выделяют CO2 (углекислый газ). Это нормально, если немного углекислого газа будет содержаться в мешке, так как это позволяет повысить защиту моркови от болезнетворных бактерий.

Ни в коем случае не завязывайте мешки! Иначе углекислого газа станет так много, что это приведет к порче. Если вам действительно нужно завязать мешки, то обязательно проделайте в них несколько крупных отверстий, через которые будет выходить лишний углекислый газ.

Не забывайте иногда проверять, как хранится ваш урожай. Если внутри образовался влажный конденсат, то следует постараться снизить влажность в хранилище. Если это невозможно в текущих условиях, то можно воспользоваться одной хитростью: рассыпать известь-пушонку вокруг мешков. Такая известь может впитывать влагу и тем самым способствует локальному “осушению”.

Способ 4: Как хранить морковь в глине

Еще один способ хранения корнеплодов моркови, немного более сложный, но для кого-то более оптимальный. Вот что нам потребуется: глина (примерно половина ведра), вода, коробки из картона, пластиковая пленка и, опционально, чеснок.

Идея способа заключается в том, чтобы покрыть морковь мокрой глиной, а затем дать глине засохнуть. Это вещество способствует защите от увядания.

Впрочем, реализовать это можно по-разному:

Залить глиной

Данный способ похож на пескование, но со своими особенностями. Всю глину заливаем водой и оставляем на день, за который глина разбухнет. После этого хорошенько перемешиваем ее и снова наливаем в ведро воду. Ждем 3-4 дня. Слой воды при этом должен составлять 2-3 сантиметра.

В конечном итоге получившаяся смесь воды и глины будет по консистенции напоминать сметану или йогурт. Глина готова.

Теперь берем ящики и застилаем их дно пленкой. Следите, чтобы не было никаких отверстий, иначе глина просто вытечет. После этого раскладывайте морковь (не всю, а только первый слой) и заливайте часть глиняной смеси. Смотрите, чтобы корнеплоды не касались друг друга, а находились на небольшом расстоянии. Через некоторое время, когда глина подсохнет, вновь кладите в ящик морковь (вторым слоем). Повторяйте до тех пор, пока не кончится место.

Обмакнуть в глину

Сначала нужно приготовить чесночную “болтушку”: берем стакан чеснока и прокручиваем через мясорубку. Получившуюся массу заливаем водой (2 л). Также нам понадобится водно-глиняная смесь, о способе приготовления которой мы упоминали выше.

Имея две смеси (чесночную и глиняную), начинаем поочередной обмакивать корнеплоды в них - сначала в чеснок, потом глину. Когда закончите - хорошенько просушите морковь в хорошо проветриваемом месте. Глина затвердеет и тем самым образует защиту для корнеплодов, после чего останется только уложить ее в ящики и отнести в хранилище.

Способ 5: Как хранить морковь во мху

Как и ранее, нам потребуются ящики. Ну и, конечно, мох (желательно сфагнум). Принцип такой же: готовую к хранению морковь укладываем слоями, между которыми размещаем мох. Он отлично сохраняет углекислый газ и выступает в роли слабого консерванта.

Преимущество данного способа в том, что мох, в отличие от песка и глины, очень легок, поэтому если вы не можете переносить тяжести или же предполагаемое хранилище находится далеко от места упаковки корнеплодов, то можете хранить морковь во мху.

Способ 6: Как хранить морковь в кастрюлях

Пожалуй, самый простой вариант из всех. Для него вам понадобятся только большие кастрюли с эмалированным покрытием и салфетки.

Корнеплоды моркови укладываются в кастрюли в вертикальном положении. Так влезает гораздо больше, чем если просто складывать “валом”. Затем, когда места не остается, морковь накрывается салфеткой, а кастрюля - закрывается крышкой. Вам останется только перенести все кастрюли в прохладное место хранения.

Способ 7: Хранение моркови в луково-чесночной шелухе

Чтобы предотвратить гниение корнеплодов моркови, можно использовать луковую и чесночную шелуху, которая в себе содержит большое количество эфирных масел.

Уложите корнеплоды в ящики слоями, обильно присыпая их шелухой, которая обычно скапливается после уборки лука и чеснока. Затем перенесите ящики в прохладное место.

Способ 8: Как хранить морковь в грядке

Совсем необязательно выкапывать морковь из земли, ведь она при грамотном подходе может стать самым надежным и безопасным хранилищем. Чтобы хранить морковь в грядке, срежьте ботву. Срезайте полностью, срез должен быть ровным. Далее присыпьте грядку песком, который послужит первым уровнем “обороны” от зимних холодов. Накройте получившуюся насыпь тепличной пленкой.

Дальше - больше. Пленку необходимо хорошо засыпать опилками. Если у вас их немного, можете использовать листву или даже торф с перегноем. Завершаем возведение защитного рубежа наложением еще одного слоя пленки (можно использовать рубероид).

Вот и все, теперь морковь без проблем переживет зиму и будет радовать вас с наступлением весны!

Другие способы хранения моркови

Хранить морковь в пленке

Тщательно моем корнеплоды и аккуратно срезаем ботву, после чего заворачиваем в стрейч-пленку. Корнеплоды не должны касаться друг друга, каждый должен быть в своей “ячейке”.

Обработка настоем хвои или луковой шелухи

Ранее мы уже упоминали, что луковая шелуха может помочь сохранить морковь благодаря большому количеству эфирных масел. Поэтому вы можете попробовать изготовить настой из луковой шелухи или хвои: соотношение шелухи и воды при этом составляет 1 к 10. Время настаивания - 5 дней. Чтобы обработать корнеплод как следует, обмакните его в получившийся настой на 10 минут, а потом высушите и поместите в место хранения.

Хранить морковь в парафине

Еще один народный способ: нагреть парафин, добавить немного пчелиного воска и опустить в него корнеплод моркови. При этом время хранения может составлять до 5 месяцев, а рекомендуемая температура близится к 0 °С.

Опудривание мелом

На каждые 10 кг. моркови нужно приготовить 150-200 гр. толченого мела. Он наносится тонким слоем на поверхность каждого корнеплода, что фактически позволяет изменить среду на поверхности, превратив ее в слабую щелочь. Это сохраняет морковь от порчи. Если боитесь испортить вещи, то можете приготовить раствор воды и мела (1 к 3) и обмакнуть корнеплоды в него.

Хранение в бумаге

Дедовский метод, но все же действенный: морковь заворачивает в бумагу и аккуратно складывают в ящик.


Далее немного расскажем о том, как правильно хранить морковь. К примеру, чтобы защитить урожай от мышей или крыс, разложите возле ящиком сухие листочки сарацинской мяты (она же кануфера). Это отпугнет вредителей.

Также в последнее время среди садоводов приобрела популярность методика хранения тертой моркови. Для этого понадобится комбайн и хорошая морозильная камера. Потертые корнеплоды поместите в пластиковые пакеты и затем уложите в морозильную камеру. Этот метод будет особенно полезен тем, у кого моркови не так уж и много.

Ну и в завершение подытожим условия хранения. Во-первых, влажность воздуха в идеальном хранилище должна составлять 90-95%. Во-вторых, температура должна стремиться к 0 °С. Таким образом, дома хранить морковь скажем под раковиной в ведре нельзя, обязательно нужно хранить морковь в холодильнике.

Теперь смело собирайте урожай и наслаждайтесь вкусом экологически чистых продуктов собственного хозяйства! Ведь редкое блюдо на нашем столе обойдется без морковки, с ней делают и вкусные борщи, и кабачковую икру, можно даже сделать салат с морковкой!

Это интересно!

  • Советы хозяйкам: полезные свойства лимона
    Есть расхожее выражение: если жизнь дала тебе лимон, то сделай из него лимонад. Мало кто знает, что лимон можно использовать не только как закуску к коньяку или для того, чтобы класть в чай. Цедра лимона и лимонный сок могут быть очень полезными не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Мы расскажем вам о том, где еще может быть полезен лимон.
  • Как правильно варить рис
    Как правило, обучение премудростям варки риса проходит у начинающих кулинаров довольно трудно, ведь рис довольно требователен к условиям приготовления. Он не потерпит полумер, и если не следовать рецептуре, то он будет пригорать, получаться недоваренным или вовсе превращаться в некое подобие каши. Но не путайте рисовую кашу и, собственно, рис, и обязательно следуйте рецепту. А чтобы вам было проще научиться правильно варить рис, мы дадим вам несколько полезных советов и руководств к действию.
  • Как правильно обращаться с крупами
    О пользе каш мы все знаем еще с детства. И, казалось бы, нет продукта, который настолько прост в приготовлении и полезен одновременно. Но, однако, и здесь есть свои нюансы, которые следует учитывать. Да и помимо каш, из круп можно приготовить массу других вкусных и полезных блюд. В этой статье мы дадим вам несколько советов о том, как правильно обращаться с крупами.
  • Как правильно готовить стручковую фасоль
    Для того чтобы идеально приготовить стручковую фасоль, которая будет ароматной, в меру хрустящей и нежной, вам стоит освоить правильную технику приготовления. И вот как это делается:
  • 10 советов, которые помогут в приготовлении маффинов
    Маффины - они же кексики в английской обертке. Вкусные, маленькие, воздушные, нежные... Прелесть. Но как приготовить вкусные маффины дома? Чтобы сделать такие своими руками и не разочароваться результатом нужно знать некоторые правила, соблюдение которых поможет вам сделать по-настоящему вкусные маффины и порадовать себя и своих гостей. Об этом и поговорим!
  • Как правильно ухаживать за чугунной сковородой
    Если вы готовите дома, то знать о том, как правильно ухаживать за посудой, а в частности - за сковородой, нужно обязательно. Это как минимум сэкономит вам расходы на новую посуду. Существуют разные виды сковородок и сегодня мы поговорим о том, как нужно ухаживать за чугунной сковородой, как подготовить сковороду к использованию, придать ей антипригарные свойства и как ею правильно пользоваться.
  • Фото-идеи для украшения пирога
    Праздничный пирог — не только вкусное блюдо, которым гордится каждая хозяйка, этот пирог — целый простор для творчества! Даже если Вы готовите лакомство просто так, для семьи, а не по особому случаю, все равно, можно придать ему совершенно-восхитительный вид. Для этого нужно лишь немножко вдохновения и надеюсь, что эти несколько идей в картинках станут для Вас чем-то вдохновляющим.
  • 9 советов, которые помогут разнообразить жизнь на кухне
    Часто у хозяек наступает момент, когда готовка на кухне становится настоящей каторгой. Ну, ничего нового не получается, да и продвигаться в умении готовить уже некуда. Что делать, когда жизнь становится повседневностью даже в том, что мы едим? Оказывается, что достаточно просто. Мы представляем вам 9 самых важных советов для отчаявшихся домохозяек и «домохозяев» в надежде изменить довольно важную часть «кухонной жизни».

Добавить отзыв

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера