19 апреля 2015

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой Сохранить в закладках сайта

Рейтинг: 5Оценок: 1
Отзывов: 0 Просмотров: 1340

Если вы готовите дома, то знать о том, как правильно ухаживать за посудой, а в частности - за сковородой, нужно обязательно. Это как минимум сэкономит вам расходы на новую посуду. Существуют разные виды сковородок и сегодня мы поговорим о том, как нужно ухаживать за чугунной сковородой, как подготовить сковороду к использованию, придать ей антипригарные свойства и как ею правильно пользоваться.

Начнем с того, что чугун - это сплав железа с углеродом, нержавейка. И поскольку сам по себе углерод от появления нагара не защищает, то такой защитой выступает естественный слой жира, который появляется на сковороде при постоянной готовке.

Как подготовить чугунную сковороду к использованию?

Чугунную сковороду перед первым применением нужно единственный раз помыть с моющим средством, чтобы удалить воск, который наносят на посуду для придания товарного вида. После этого ее стоит подготовить к использованию, самостоятельно создав антипригарное покрытие, которое надолго защитит ее от пригорания и окисления.

Итак, для начала чистую сухую сковороду нужно натереть жиром, например маргарином, или свиным жиром. Жир заполнит естественные поры чугуна и создаст гладкую поверхность. После этого нужно на пару часов отправить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку и хорошо прокалить, после чего выключить духовку и дать ей остыть. Постепенно чугун вернется к своему первоначальному черному цвету, а вы сможете смело использовать вашу антипригарную чугунную сковороду.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой?

Здесь все достаточно просто, во-первых, как бы странно для вас это ни звучало, не стремитесь удалить с нее весь слой жира, он должен там быть! Перед применением сковороду смазывать жиром и хорошо накалять, а после применения мыть без всякой химии чистой горячей водой и мягкой губкой. Если вдруг у вас что-то прилипло и вы не можете это оттереть, не торопитесь, залейте водой и дайте откиснуть, а в это время займитесь чем-нибудь другим. Чистую сковороду нужно обязательно вытереть и просушить от воды. Не забывайте, что чугун - это железо и углерод, а железо имеет свойство ржаветь, от чего нам и нужно защищаться. Вымытую и высушенную чугунную сковороду нужно вновь смазать жиром и убрать на хранение в духовку.

Допускается только ручная мойка, никаких посудомоечных машин.

ВАЖНО: нив коем случае не моей чугунную сковороду, которую вы уже начали использовать моющими средствами, иначе вы удалите с нее антипригарный слой и оголите пористую поверхность чугуна, которая, ко всему прочему, впитает в себя всю эту химию из моющего средства. Нам это не нужно, нам нужен защитный слой жира.

Чугунная сковорода стала прилипать, что делать? Как вернуть антипригарные свойства чугунной сковороде?

Чугунные сковороды имеют прекрасную особенность - им можно легко вернуть утраченные антипригарные свойства, ведь мы когда-то сами их создали? Почему бы не создать их вновь? Все, что нам нужно сделать со старой сковородой, к которой стало все липнуть, это сначала отправить прокаливаться в духовку на 3-4 часа, потом остудить, помыть, просушить и снова прокалить в течении 2 часов, снова остудить, помыть, просушить и смазать жиром. Первая прокалка нужно для того, чтобы со сковороды отвалилось все лишнее, а все дальнейшие шаги - процесс создания антипригарного покрытия. После этого вы вновь можете наслаждаться своей любимой чугунной сковородой. На ней еще ваши дети жарить будут!

Вот, наверное, и все, что вы должны знать об уходе за чугунной сковородой. Соблюдайте эти простые рекомендации и вам не понадобится каждый год бегать по магазинам в поисках новой сковороды, к которой не будут прилипать блины и яичница.

Это интересно!

  • Как правильно ухаживать за сковородой с керамическим покрытием
    Со временем появляется все больше и больше новых технологий, которые дают людям уйму новых возможностей. Это относится и к кулинарии, и к технологиям изготовления посуды. Особой популярностью в последнее время пользуется посуда с керамическим покрытием. Она красиво смотрится, обладает рядом заманчивых качеств, в том числе долговечностью. Мы продолжаем тему ухода за посудой и на этот раз поговорим о керамических сковородках и о том, как правильно за ними ухаживать.
  • Как правильно ухаживать за казаном?
    Каждая хозяйка желает знать, как почистить казан в домашних условиях, ведь от постоянной жарки он покрывается слоем нагара, а готовка превращается в настоящую муку. И если в квартирных условиях чистка казана априори тяжела и неказиста, то владельцы частных домов и дач могут с успехом привести в идеальное состояние главного участника кулинарных баталий.
  • 10 советов, которые помогут в приготовлении маффинов
    Маффины - они же кексики в английской обертке. Вкусные, маленькие, воздушные, нежные... Прелесть. Но как приготовить вкусные маффины дома? Чтобы сделать такие своими руками и не разочароваться результатом нужно знать некоторые правила, соблюдение которых поможет вам сделать по-настоящему вкусные маффины и порадовать себя и своих гостей. Об этом и поговорим!
  • Фото-идеи для украшения пирога
    Праздничный пирог — не только вкусное блюдо, которым гордится каждая хозяйка, этот пирог — целый простор для творчества! Даже если Вы готовите лакомство просто так, для семьи, а не по особому случаю, все равно, можно придать ему совершенно-восхитительный вид. Для этого нужно лишь немножко вдохновения и надеюсь, что эти несколько идей в картинках станут для Вас чем-то вдохновляющим.
  • Советы хозяйкам: полезные свойства лимона
    Есть расхожее выражение: если жизнь дала тебе лимон, то сделай из него лимонад. Мало кто знает, что лимон можно использовать не только как закуску к коньяку или для того, чтобы класть в чай. Цедра лимона и лимонный сок могут быть очень полезными не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Мы расскажем вам о том, где еще может быть полезен лимон.
  • Как правильно готовить стручковую фасоль
    Для того чтобы идеально приготовить стручковую фасоль, которая будет ароматной, в меру хрустящей и нежной, вам стоит освоить правильную технику приготовления. И вот как это делается:
  • Как правильно варить рис
    Как правило, обучение премудростям варки риса проходит у начинающих кулинаров довольно трудно, ведь рис довольно требователен к условиям приготовления. Он не потерпит полумер, и если не следовать рецептуре, то он будет пригорать, получаться недоваренным или вовсе превращаться в некое подобие каши. Но не путайте рисовую кашу и, собственно, рис, и обязательно следуйте рецепту. А чтобы вам было проще научиться правильно варить рис, мы дадим вам несколько полезных советов и руководств к действию.
  • Как правильно обращаться с крупами
    О пользе каш мы все знаем еще с детства. И, казалось бы, нет продукта, который настолько прост в приготовлении и полезен одновременно. Но, однако, и здесь есть свои нюансы, которые следует учитывать. Да и помимо каш, из круп можно приготовить массу других вкусных и полезных блюд. В этой статье мы дадим вам несколько советов о том, как правильно обращаться с крупами.

Добавить отзыв

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера