31 октября 2017

Морковь: польза для здоровья Сохранить в закладках сайта

Рейтинг: 5Оценок: 1
Отзывов: 0 Просмотров: 241

Морковь часто считается неоспоримой здоровой пищей.
Поколения родителей говорили своим детям: «Ешь морковку, она полезная» или «Морковь такая полезная для зрения, что поможет увидеть в темноте».

Люди, вероятно, впервые культивировали морковь тысячи лет назад, в районе территории известной нам ныне как Афганистан. Это был маленький, раздвоенный фиолетовый или желтый корень с горьким, древесным вкусом, совершенно отличавшийся от моркови, которую мы знаем сегодня.

Фиолетовая, красная, желтая и белая морковь выращивались задолго до появления сладкой, хрустящей и ароматической оранжевой моркови, которая так популярна сейчас. Этот сорт был выведен и стабилизирован голландскими селекционерами в XVI и XVII веках.

Содержание этой статьи:

•Польза для здоровья
•Пищевая ценность
•Советы по употреблению большего количества моркови
•Меры предосторожности: Можно ли есть слишком много моркови?

Несколько фактов о моркови:


Вот некоторые занимательные факты о моркови. Более подробная информация содержится в основной статье.

Морковь впервые выращивалась в Азии, и она не была такого ярко оранжевого цвета.

Морковь содержит антиоксиданты, которые могут защитить от рака.

Хотя она может и не помочь Вам увидеть в темноте;), витамин А, содержащийся в моркови помогает предотвратить потерю зрения.

Морковь доступна круглый год и может использоваться в пикантных блюдах, а поскольку это достаточно универсальный ингредиент, ее можно встретить в рецептах как сладких так и соленых блюд, соках и фрешах, консервации и т. д.

Польза для здоровья

Морковь содержит витамин А, антиоксиданты и другие питательные вещества.

По имеющимся данным, употребление большего количества богатых антиоксидантами фруктов и овощей, таких как морковь, может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Морковь также богата витаминами, минералами и клетчаткой.

Вот несколько доказанных фактов о пользе моркови для здоровья:

Рак

Было показано, что различные диетические каротиноиды обладают противораковыми эффектами из-за их антиоксидантной способности к снижению свободных радикалов в организме.

Исследования выявили возможную связь между диетами, богатыми каротиноидами, и более низким риском развития рака предстательной железы, но необходимы дополнительные доказательства, чтобы подтвердить это предположение и обосновать его.

Рак легких

Морковь содержит бета-каротин. Во время многочисленных исследований было установлено, что добавление бета-каротина может снизить риск развития рака легких.

В метаанализе, опубликованном в 2008 году, было обнаружено, что курящие люди, с высоким уровнем потребления различных каротиноидов имеют на 21% меньший риск возникновения рака легких по сравнению с теми, кто курит, но не употребляет конкретные продукты-каротиноиды.

НО! следует учесть, что эти результаты не относятся к бета-каротиноидам, так как среди курильщиков, бета-каротин может увеличить риск развития рака легких.

Колоректальный рак

По словам исследователей, которые изучали 893 человека в Японии, потребление большего количества бета-каротина может снизить риск развития рака толстой кишки.

Лейкемия

Исследование 2011 года показало, что экстракт морковного сока может убивать клетки способствующие развитию лейкемии и препятствовать их прогрессированию.

Зрение

Может ли морковь помочь вам увидеть в темноте? В некотором смысле, да.

Морковь содержит витамин А. Дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз, которое может повредить нормальному зрению и привести к ночной слепоте или невозможности нормально или хоть вообще как-то видеть в условиях низкой освещенности или темноты.

По данным Национального института здоровья (NIH), недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.

Дефицит витамина А редко встречается в Соединенных Штатах (США), но употребление в пищу моркови способствует поглощению витамина А и помогает предотвратить дефицит. Итак, в какой-то степени морковь помогает вам видеть в темноте.

Тем не менее, большинство людей вряд ли испытают какие-либо значительные позитивные изменения в своем зрении от употребления в пищу моркови, если у них в организме уже нет минимального уровня витамина А.

Контроль диабета

Антиоксиданты и фитохимикаты содержащиеся в моркови могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Около четверти от всего обьема углеводов в моркови - сахар, но количество углеводов в моркови относительно невелико.

По данным Гарвардского института здравоохранения, гликемический индекс моркови составляет 39, а это означает, что воздействие на уровень сахара в крови довольно низкое.

Кровяное давление

Половинная порция измельченной моркови содержит 1,8 грамма (г) клетчатки и 205 миллиграммов калия.

До достижения возраста 50 лет мужчинам необходимо 38 г клетчатки в день, а женщинам - 25 г. После этого возраста женщинам нужно 21 г в день, а мужчинам нужно 30 г.
Органы здравоохранения советуют людям потреблять не более 2300 мг натрия в день.

Рекомендуемое потребление калия составляет 4700 мг.

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует соблюдать богатую клетчаткой диету и увеличивать количество калия при одновременном снижении потребления натрия для защиты от высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Морковь обеспечит хороший баланс этих питательных веществ.

Иммунная функция

Морковь содержит витамин С, антиоксидант. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить заболевание. Витамин С может помочь уменьшить вред от переожлаждения и минимизировать его вред.

Пищевая ценность

Согласно Министерству сельского хозяйства США (USDA), один стакан нарезанной моркови, содержащий 128 г (г) продукта, содержит:

• 52 калории
• 12,26 г. углеводов
• 3 г. сахаров
• 1,19 г. белка
• 0,31 г. жира
• 3,6 г. волокна
• 1069 мкг. витамина А
• 7,6 мг. витамина С
• 42 мг. кальция
• 0,38 мг. железа
• 15 мг. магния
• 45 мг. фосфора
• 410 мг. калия
• 88 мг. натрия
• 0,31 мг. цинка
• 24 мкг. фолата
• 16,9 мкг. витамина К

Один стакан нарезанной моркови содержит более 100 процентов суточного минимума получения витамина А, для среднего взрослого мужчины или женщины.
Морковь также содержит различные витамины группы В.

Антиоксиданты и цвет моркови

Антиоксидантный бета-каротин придает моркови свой ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин абсорбируется в кишечнике и превращается в витамин А во время пищеварения.
Фермерские рынки и некоторые специализированные магазины предлагают морковь различных цветов (а соответственно и сортов), таких как фиолетовый, желтый и красный.
Они содержат множество антиоксидантов, которые придают им разный цвет. Например, фиолетовая морковь содержит антоцианин, а красная морковь богата ликопеном.

Советы по употреблению большего количества моркови

Есть два сезона в год для моркови, домашняя морковь доступна весной и осенью. Тем не менее, ее можно найти в супермаркетах в течение всего года. Морковь можно купить в свежем, замороженном, консервированном или маринованном виде.
Морковь лучше всего хранить в холодильнике в запечатанном полиэтиленовом пакете. Если зеленые хвостики все еще не срезаны – стоит удалить их перед хранением, чтобы зелень не извлекала влагу и питательные вещества из корней.
Морковь следует очистить и вымыть перед употреблением.
Как уже было сказано, морковь - это универсальный овощ. Ее можно есть сырой, на пару, вареной, жареной использовать как ингредиент во многих супах и рагу.
• Используйте измельченную морковь в салатах, и заправках
• Добавьте измельченную морковь к выпечке, например, в кексы, торты или маффины
• Закуска из моркови, нарезанной соломкой, хороший вариант для деток, они любят погрызть чего-то
•Добавляйте морковь в соки и фреши для сладкого, мягкого вкуса
Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.

Меры предосторожности: Можно ли есть слишком много моркови?

Переизбыток витамина А может быть токсичным для людей. Это, как правило, вызывает легкий, оранжеватый оттенок в цвете кожи, но это не вредно для здоровья.
Передозировка витамина А вряд ли произойдет только из-за употребления моркови, но это может быть результатом использования разных добавок.
Люди, принимающие лекарства, полученные из витамина А, такие как изотретиноин (Roaccutane) или ацитретин от псориаза, должны избегать употребления большого количества моркови, поскольку они могут привести к гипервитаминозу A, передозировке витамина А.
Любой, кто начинает употреблять новый препарат, должен проконсультироваться со своим врачом о любых рекомендуемых диетических изменениях.

Это интересно!

  • Тыква: польза для здоровья
    Тыква – чудесный, богатый питательными веществами, овощ. Не смотря на то, что это достаточно низкокалорийный продукт, он богат бета-каротином, витаминами и многими микроэлементами, безусловно, полезными для нашего здоровья; в тыкве не содержится холестерин и это немаловажно. Постарайтесь включить побольше тыквы в свой рацион, ведь многие исследования показали, что этот овощ способствует стимуляции благоприятных процессов в организме каждого из нас.
    Основным заданием этой статьи, является изучение преимуществ и содержания питательных веществ тыквы, а также способов включения большего количества этого овоща в рацион.
  • Особенности приема ниацина (витамина В3) в борьбе с депрессией и беспокойст ...
    Ниацин - это витамин B3 (никотиновая кислота), один из водорастворимых витаминов группы В. Его уникальное действие проявляется в возможности естественного расслабления и обеспечении хорошего сна в ночное время суток. Также ниацин способствует снижению уровня вредного холестерина в кровотоке. Абрам Хоффер, доктор медицины, доктор философии объясняет это следующим образом: «Никотиновая кислота является одним из лучших веществ, повышающих холестерин липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина), в результате чего происходит нормализация общего холестерина».
  • 11 советов по улучшению пищеварения
    Возникают проблемы с пищеварением? Создание умных диетических решений может способствовать развитию здоровой пищеварительной системы. Поддержание в вашем желудке среды, способствующей, проживанию там хороших бактерий, позволяет оптимально поглощать питательные вещества, восстанавливать иммунную функцию и снижать риск заболевания. Употребление продуктов, которые стимулируют здоровые бактерии к процветанию (пребиотики) и полезные для вас микроорганизмы (пробиотики) - это очень важно, ведь именно они помогут обеспечить счастливый и здоровый микробиом в вашей пищеварительной системе.
  • Грибы: Пищевая ценность и польза для здоровья
    Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
  • 12 продуктов из рациона счастливых людей
    Приходится ли вам испытывать легкое разочарование? Пожалуй, всем нам приходилось сталкиваться с этим чувством. Изменить свое отношение к окружающим событиям и обрести отличное самочувствие помогут лелеющие душу продукты питания. Конечно, счастье не в еде. Но она может помочь нам и нашему организму. Вам будет полезно узнать, какие продукты нужно смело ставить в свою тележку и что нужно есть чтобы быть счастливым.
  • Как и с чем отмечать Новый Год - рецепты блюд для самого яркого и
    Новый год по важности и ожидаемости стоит на втором месте после Дня Рождения, и без этого праздника, скорее всего, зима была бы намного холоднее и ее бы не за что было любить. Даже самая плохая погода не может смазать все те приятные ощущения, которые забиваются практически в каждое сердце во время празднования, и только благодаря Новому Году улицы родного города преобразовываются, а после 12-ти ударов часов небо просто сверкает от невероятного количества фейерверков. Дети каждый год получают подарки от "Деда Мороза", а у взрослых есть повод встретиться с родными и старыми друзьями, которым сложно было уделить время раньше. Но как же отметить Новый Год правильно?
  • 10 интересных фактов о гранатах
    Гранат имеет большое влияние на кухни всего мира и широко используется в кулинарии. Его сладкий, слегка кисловатый вкус пробуждает аппетит, его зерна могут быть прекрасным украшением для салата, а сок отличной основой для соуса. Но что мы знаем об этих фруктах? В этой статье мы расскажем вам несколько фактов о гранатах, которые вы, возможно, не знали до этого момента.
  • Семена тыквы: Польза для здоровья, общая информация
    Тыква – продукт универсальный. В ход идут все части растения: мякоть и кожура плодов, цветки, стебли. Но самое полезное в культуре – семена.
    Польза тыквенных семечек для организма нашла применение еще в культуре древних ацтеков.
    Это важный ингредиент общеукрепляющих древних снадобий.

    Сегодня официальная медицина продолжает изучать, чем полезны семечки тыквы. Они по праву считаются важным компонентом в рецептах лечебных и профилактических средств.

Добавить отзыв

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера