28 августа 2017

Самые полезные кулинарные масла Сохранить в закладках сайта

Рейтинг: 5Оценок: 1
Отзывов: 0 Просмотров: 372

Сегодня витрины, среднестатистических супермаркетов, просто сбивают с толку потребителя своим ассортиментом кулинарных масел. Все упаковки такие красивые, разноцветные, столько вкусов запахов, разные виды обработки и страны-изготовители - как сложно за этим всем разглядеть настоящее качество и отличить полезное от вредного (или же вообще - бесполезного)?

Самый важный фактор, который следует учитывать при выборе масла, заключается не только в том, является ли оно безопасным и питательным в его необработанном состоянии, но также и том, сохраняет ли это масло все вышеуказанные качества после воздействия высоких температур.

К сожалению, многие, в том числе и другие полезные масла, такие как рыбий жир и льняное масло, обладают высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют ограниченную стойкость к окислению и прогорклости, таким образом, при нагревании, они могут образовывать канцерогенные свободные радикалы.

В свою очередь, масла с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот имеют тенденцию быть как питательными, так и очень устойчивыми к нагреванию, что делает их отличным выбором для приготовления пищи. Лучшие из этих полезных масел приведены ниже.

Кокосовое масло

Есть много причин, почему специалисты, считают кокосовое масло королем растительных масел. Помимо того, что оно является одним из самых стабильных масел (в плане воздействия высоких температур; приблизительно 90 процентов его жирных кислот насыщены). Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, особенно полезным жиром с доказанными противомикробными, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Более того, исследование, опубликованное в журнале «Липиды», показало, что ежедневное потребление кокосового масла (всего лишь около 30 г.) может помочь вызвать потерю веса. Примечательно, что кокосовое масло особенно эффективно при удалении брюшного или «висцерального» жира, который, как известно, является действительно крайне нежелательным жиром, который накапливается на наших внутренних органах и способствует повышенному кровяному давлению, диабету 2 типа и сердечным заболеваниям.

Самый здоровый тип кокосового масла - это сырое, кокосовое масло экстра класса, которое действительно имеет ярко выраженный запах кокоса. Рафинированное кокосовое масло обычно отбеливается или дезодорируется, и хотя, оно все же остается стабильным при нагревании, такое масло имеет тенденцию содержать выше скомпрометированный профиль питательных веществ.

Оливковое масло

Основной продукт в средиземноморской диете, оливковое масло экстра класса - одно из самых полезных в мире и связано это с его многочисленными, полезными для здоровья, качествами. Например, обзор, представленный в Nutricion Hospitalaria, показывает, что одна из основных жирных кислот в оливковом масле, олеиновая кислота, обладает значительными противовоспалительными свойствами. Исследования также показали, что олеиновая кислота отвечает за известную способность оливкового масла снижать артериальное давление.

Однако, не это ли самое оливковое масло становится токсичным при воздействии тепла? На самом деле, это распространенное заблуждение, которое широко распространено средствами массовой информации, которое было опровергнуто несколькими исследованиями. Исследования, опубликованные в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», показали, что оливковое масло, содержащее примерно 75% мононенасыщенных жирных кислот, остается довольно стабильным при низких температурах и высоких температурах, что делает его совершенно безопасным для приготовления пищи.

Другие полезные масла

Также в списки масел, которые сохраняют свои полезные свойства при нагревании, включают пальмовое, кунжутное, масло авокадо и макадамии (хотя масло макадамии следует использовать только для приготовления с низкой или средней температурой). Не стоит забывать и о маслах животного происхождения, таких как сливочное масло и смалец, ведь они также являются превосходными вспомогательными средствами для приготовления пищи, которые были частью нашей естественной диеты на протяжении веков.

Это интересно!

  • Тыква: польза для здоровья
    Тыква – чудесный, богатый питательными веществами, овощ. Не смотря на то, что это достаточно низкокалорийный продукт, он богат бета-каротином, витаминами и многими микроэлементами, безусловно, полезными для нашего здоровья; в тыкве не содержится холестерин и это немаловажно. Постарайтесь включить побольше тыквы в свой рацион, ведь многие исследования показали, что этот овощ способствует стимуляции благоприятных процессов в организме каждого из нас.
    Основным заданием этой статьи, является изучение преимуществ и содержания питательных веществ тыквы, а также способов включения большего количества этого овоща в рацион.
  • Новый взгляд на салат Оливье
    О чем в первую очередь думают хозяйки, когда планируют праздничный, а особенно новогодний стол или просто вкусное угощение для гостей? Конечно, это салат оливье, который является традиционным новогодним угощением уже много лет, а также традиционно готовится на дни рождения и другие праздники. Однако далеко не многие знают, что у этого салата интересная история, за которую появилось несколько вариантов его приготовления, кроме традиционного.
  • Томаты: польза и секреты приготовления
    Лето и начало осени – это сезон созревания множества вкуснейших и максимально полезных овощей и фруктов. Одним из самых популярных летних овощей является томат, ведь он не только очень вкусен и привлекателен на вид, но и крайне полезен. Этот овощ универсален, ведь его используют в кулинарии всех стран мира, готовя из него всевозможные салаты, заготовки на зиму, соусы, супы, вторые блюда и даже варенье.
  • Особенности приема ниацина (витамина В3) в борьбе с депрессией и беспокойст ...
    Ниацин - это витамин B3 (никотиновая кислота), один из водорастворимых витаминов группы В. Его уникальное действие проявляется в возможности естественного расслабления и обеспечении хорошего сна в ночное время суток. Также ниацин способствует снижению уровня вредного холестерина в кровотоке. Абрам Хоффер, доктор медицины, доктор философии объясняет это следующим образом: «Никотиновая кислота является одним из лучших веществ, повышающих холестерин липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина), в результате чего происходит нормализация общего холестерина».
  • Как и с чем отмечать Хэллоуин - рецепты для ужасающе сладкого октябрьского  ...
    В мире существует несметное количество праздников, которые позволяют обычным людям хотя бы чуть-чуть расслабиться, повеселиться и попробовать какое-нибудь новое блюдо. Сегодня можно найти праздник на все 365 дней, только успевай праздновать. И, конечно, у каждой страны есть хотя бы один свой собственный праздник, который нередко отмечают совершенно другие народности и страны. К таким относится и Хэллоуин - современный праздник, наполненный ужасными историями и огромным количеством сладостей.
  • 10 интересных фактов о гранатах
    Гранат имеет большое влияние на кухни всего мира и широко используется в кулинарии. Его сладкий, слегка кисловатый вкус пробуждает аппетит, его зерна могут быть прекрасным украшением для салата, а сок отличной основой для соуса. Но что мы знаем об этих фруктах? В этой статье мы расскажем вам несколько фактов о гранатах, которые вы, возможно, не знали до этого момента.
  • Авокадо - фрукт или овощ?
    Авокадо стал весьма популярным продуктом у хозяек. Но он, по-прежнему, является чуть ли не одним из самых загадочных плодов. Культивировать авокадо начали еще семь тысяч лет тому назад в Южной Америке. До сих пор между учеными ведутся споры: относить авокадо к овощам или фруктам. Если говорить о химическом составе плода, то он сродни овощу, хотя растет на дереве, как фрукт. Авокадо так же называют «аллигаторовой грушей» из-за толстой кожуры зеленого цвета.
  • Полезные свойства вина
    Вопреки расхожему мнению, что, дескать, вино вредно, существует и другое, которое говорит о пользе вина. С одной маленькой оговоркой: употреблять его нужно грамотно и в меру. Вообще, во многом желательно знать меру и не перегибать палку.

Добавить отзыв

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера