6 октября 2015

Новый взгляд на салат Оливье Сохранить в закладках сайта

Рейтинг: 6Оценок: 2
Отзывов: 0 Просмотров: 664

О чем в первую очередь думают хозяйки, когда планируют праздничный, а особенно новогодний стол или просто вкусное угощение для гостей? Конечно, это салат оливье, который является традиционным новогодним угощением уже много лет, а также традиционно готовится на дни рождения и другие праздники. Однако далеко не многие знают, что у этого салата интересная история, за которую появилось несколько вариантов его приготовления, кроме традиционного.

История салат Оливье

Свою историю салат начал в 19 веке, когда французский повар Люсьен Оливье приехал в Россию и открыл свой ресторан. Изучив вкусовые предпочтения местных жителей, Оливье придумал свой фирменный рецепт салата, который быстро пришелся по вкусу всем посетителям. Основой салата было мясо куропатки и рябчика. Оно обжаривалось с особыми пряностями, которые придавали салату неповторимый вкус. Подавался салат тоже особым образом: по краям тарелки выкладывались раковые шейки, икра и говяжий язык, а в центре – мелко порезанные корнишоны, яйца и картофель. Последним штрихом был соус «Провансаль», который Оливье придумал сам.
Так было задумано изначально. Однако мастер заметил, что посетители с куда большим удовольствием поглощают салат, смешав все ингредиенты в единое целое. В следующий раз он попробовал подавать салат уже в смешанном виде. Салат в тот час же прославил мастера.

Рецепты оливье

Сегодня можно найти разные рецепты салатов, но классическим считается салат оливье с отварной курицей. Основа салата практически всегда одна: отварные картофель, морковь и яйца смешиваются с луком, зеленым горошком, соленым огурчиком и укропом. Сюда же добавляется отварная курица, нарезанная кубиками. Все подсаливается и смешивается с майонезом.

Некоторые предпочитают заменять курицу говядиной. В этом случае важно хорошо отварить говядину, чтобы она была мягкой, и обязательно в подсоленной воде, иначе вкус будет пресный. Такой салат хорошо заправить смесью из майонеза и сметаны высокой жирности.

Оливье с семгой

Есть гурманы, которые вместо мяса кладут слабосоленую семгу. Здесь основа салата остается прежней: картофель, отварные яйца и морковь. А вот соленые огурцы лучше заменить маринованными грибочками или маслинами. Лук стоит исключить совсем, с такими ингредиентами он будет плохо сочетаться. Заправить можно обычным майонезом. Несмотря на высокую стоимость, такой салат никого не оставит равнодушным.

Экзотик-оливье

Если вы хотите чего-то экзотического, то можно сделать оливье с креветками и авокадо. Подробные рецепты с фото можно найти в интернете. Креветки отвариваем в подсоленной воде и нарезаем кубиками. Также поступаем с морковкой и яйцами. Картофель нужно исключить совсем, здесь он ни к чему. Авокадо, апельсин и свежие огурчики также нарезаются кубиками. Все ингредиенты смешиваем с зеленым горошком, солью и майонезом. Все хорошенько перемешиваем. Украсить можно целыми креветками и зеленью. Такой вариант салата будет смотреться на праздничном столе очень оригинально.

Charmant-оливье с шампиньонами

Есть еще один не менее интересный рецепт – оливье с шампиньонами. Чтобы его приготовить, грибы нужно обжарить с луком. Соединить их с привычной основой: картофелем, морковкой, яйцами, зеленым горошком и соленым огурчиком. Соль и майонез можно добавить по вкусу. Украсить композицию можно зеленью.

Какой бы вариант салата хозяйка ни подала на праздничный стол, оливье всегда будет его главным украшением. Вкусные рецепты можно придумать самостоятельно, добавив тот или иной ингредиент. Главное, чтобы он сочетался с остальными. И не забывайте, что в Новый Год можно побаловать и себя, и гостей!

Это интересно!

  • ТОП: Лучшие салаты на Новый год и Рождество
    Новый год - любимый многими праздник, когда близкие люди собираются вместе, чтобы проводить старый год и отметить наступление нового. Это время, когда загадывают желания, мечтают о счастье в новом году, едят бутерброды с икрой и поздравляют друзей и родных. И что самой главное - в ночь на Новый год принято собираться за праздничным столом, открывать шампанское под бой курантов и кушать разные вкусности! Не последнее место на столе занимают новогодние салаты. Готовят как традиционные, классические салаты вроде Оливье, Зимнего, Рыбного и С крабовыми палочками, так и новые, необычные салаты. В этой статье мы подобрали для вас несколько салатов, которые мы считаем самыми "новогодними" и вкусными!
  • Что приготовить на 8 марта: история праздника и рецепты
    Если мужчинам бритвы и носки дарят 23 февраля, то девушки получают своё буквально через 2 недели - 8-ого марта, в Международный Женский День. Мужской пол часто задается вопросом о подарке, который был бы приятен девушке/маме/бабушке: любой девушке и женщине, в первую очередь, будет приятен тот подарок, что сделан своими руками. Именно поэтому мы расскажем вам, что можно приготовить на 8 марта, каким блюдом порадовать любимую, какой сделать салат и что подать на десерт.
  • Как и с чем отмечать Хэллоуин - рецепты для ужасающе сладкого октябрьского  ...
    В мире существует несметное количество праздников, которые позволяют обычным людям хотя бы чуть-чуть расслабиться, повеселиться и попробовать какое-нибудь новое блюдо. Сегодня можно найти праздник на все 365 дней, только успевай праздновать. И, конечно, у каждой страны есть хотя бы один свой собственный праздник, который нередко отмечают совершенно другие народности и страны. К таким относится и Хэллоуин - современный праздник, наполненный ужасными историями и огромным количеством сладостей.
  • 10 интересных фактов о гранатах
    Гранат имеет большое влияние на кухни всего мира и широко используется в кулинарии. Его сладкий, слегка кисловатый вкус пробуждает аппетит, его зерна могут быть прекрасным украшением для салата, а сок отличной основой для соуса. Но что мы знаем об этих фруктах? В этой статье мы расскажем вам несколько фактов о гранатах, которые вы, возможно, не знали до этого момента.
  • Как сделать гирлянду из пасхальных яиц?
    Великий праздник Пасха - это один из самых любимых и почитаемых праздников во всем мире. Пасха – это праздник возрождения и победы добра над злом, поэтому мы все стараемся почтить его и приукрасить свой дом не только вкусными яствами, но и пасхальной атрибутикой. Гирлянда из пасхальных яиц, про которую мы вам сегодня расскажем, станет прекрасным украшением вашего дома или же ее можно повесить на пасхальное дерево.
  • ТОП 20: лучшие канапе на праздничный стол
    Еда - без нее невозможно наше существования. И не смотря на то, что в разных частях мира есть свои кулинарные традиции, деление блюд на подачи есть везде. И, конечно, ни один стол не обходится без вкусных закусок, горячих, холодных, в лаваше или тарталетках, овощных или мясных - не важно. Важно - чтобы вкусно и побольше!
  • Закуски в новогоднем стиле - фото-идеи
    Новый год - это время, когда хочется чудес, и начинается это чудо с покупок подарков и планирования праздничного стола. Но как сделать его необычным? Чем он будет отличаться от стола на день рождения? Сегодня мы подобрали для вас идеи закусок в картинках на тему Нового Года и Рождества. Почему в картинках? А к чему слова, когда все просто и понятно? Поехали!
  • Как и с чем отмечать День Рождения - рецепты блюд на самый важный праздник  ...
    День, когда родился кто-то вам близкий или даже вы сами - это настоящий праздник, ведь сколько благодаря этому дню произошло! Люди поняли это уже очень давно, и именно поэтому по всему миру день рождения превратился в личный праздник. Раз в год вы получаете поздравления лично, и как минимум десять раз в год поздравляете других. Я не ошибусь, если назову его самым важным праздником, который только можно отметить. А ведь залог хорошего дня рождения - это правильно накрытый праздничный стол и соблюденные традиции. Об этом и статья.

Добавить отзыв

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера