25 августа 2015

Грибной сезон: Съедобные грибы Сохранить в закладках сайта

Рейтинг: 20Оценок: 4
Отзывов: 0 Просмотров: 5758

Однажды наступает момент, когда даже самый большой домосед отправляется в лес по грибы. "Охота" за грибами - дело занятное, но только в том случае, если вы знаете, какие грибы есть можно, а какие могут оказаться ядовитыми. Давайте я сначала расскажу вам обо всех грибах, которые вы можете встретить в лесу и безо всякой опаски кинуть в свою корзинку.


Белые грибы

Один из самых известных грибов, который встречается в наших лесах - это Белый гриб. Появляется в лесах с лета по осень. Шляпка белого гриба может варьироваться от мутно-белого до коричневого. О них знает практически каждый хороший грибник, да и вы со временем научитесь отличать их от других.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Полубелый гриб

Его еще называют желтым боровиком. Гриб очень большой, особенно благодаря толстой ножке. Имеет приятный, немного сладкий вкус. На срезе такого гриба цвет не меняется, хоть и очень редко может порозоветь. Гриб не самый частый, но если растет в вашем лесу - то найти вы его сможете с мая и до осени.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Боровики

Внешне Боровик схож с Белым грибом, иногда его даже называют братом Белого гриба. И это, как не странно, правда: один из видов Боровика называется Белым сетчатым грибом. У бронзовых боровиков шляпка практически черная, когда у других - коричневатая.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Дубовик

Очень большой и сьедобный гриб, шляпка которого бывает либа серовато-зеленого, либо коричневого цвета. На срезе гриб сразу начинает синеть. Обладает приятными вкусом и запахом. Синеющая мякоть отпугивает грибников, но вы не бойтесь и спокойно берите их с собой. Гриб можно перепутать с Сатанинским грибом, но у последнего очень неприятный запах. Иногда у дубовика есть крапинки на ножке.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Моховик

Конечно, моховик в первую очередь отличается от других грибов тем, что под шляпкой у него желтая мякоть, внешне похожая на мох. Цвет моховика бывает разным, иногда даже цвета меняются между грибами одной "группы". Моховик часто можно перепутать с подосиновиком. В пищу лучше употреблять моховики средних размеров. Обычно моховики маринуют.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Подберезовик

Подберезовики - очень вкусные грибы, отличающийся от других серо-коричневым оттенком и гладкой, слизистой поверхностью. Есть также и Серые Подберезовики, у которых шляпка бугристая и по цвету более темная. Плодоносит подберезовик до конца ноября. Растет как по-одному, так и в группах.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Подосиновик

Подосиновик часто путают с белым грибом из-за изредка схожей внешности. Обычно ножка этого гриба тонкая ближе к шляпке, но сильно расширяется к низу. Цвет варьируется от бежевого и до темно-коричневого. Чаще встречается группами. Поверхность шляпки чаще всего гладкая. Подосиновики принято варить.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Польский гриб

Растет в лесах до конца октября. Схож с белым грибом и моховиком, но не опасен, так как похожих на него ядовитых грибов нет. У молодых Польских грибов шляпка завернута к ножке, но по мере созревания она становится плоской. Цвет варьируется от каштанового до коричневого.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Вешенки

Вешенки - это сьедобные грибы, которые растут целыми ярусами на мертвых деревьях. Ножка у такого гриба либо короткая, либо отсутсвует вовсе, цвет грибов чаще всего белый, а шляпки по внешнему виду очень напоминают устриц. Обычно Вешенки варят.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Волнушки

Довольно известный гриб, отличить который можно по розоватому цвету и, как можно понять из названия, "рисунку" на шляпке в виде волн. С середины лета и до конца сентября можно встретить волнушки в лесах. Размера не самого большого, имеют в себе белый сок.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Грузди

Еще один довольно известный гриб серого цвета, который можно найти в лесах с августа и по сентябрь. Чаще всего у Груздей выпрыгивающие шляпки, которые идут не к низу, а наоборот - вверх, но по мере созревания она становится обычной формы, впуклая к ножке. Обычно Грузди засаливают, а потом добавляют в салаты или едят просто так.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Лисички

Очень вкусные грибы, встречающиеся сразу группами и являющие собоый маленькие рыжие грибочки. Единственное, что нужно помнить, это что сьедобные только те лисички, которые растут на почве: лисички, произрастающие на коре деревьев, хоть и не ядовитые, но и не сьедобные. Лисички приобретают прекрасный вкус после жарки.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Маслята

Маленькие грибы, которые начинают рости еще в июле и пропадают в октябре. Часто попадается рядом с соснами, имеет светло-коричневый окрас. Обычно небольшого размера, и их нередко можно найти по соседству с лисичками, сыроежками и белыми грибами. Маслята можно жарить и тушить.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Опята

Еще довольно известные грибы, которые встречаются в лесу не просто большими, а просто огромными группами. Если условия в лесу благоприятные, то могут плодоносить круглый год. Цвет варьируется от желтого до коричневого, сами грибы по рамзеру небольшие. Главное, не перепутать опенок с ложноопенком. Обычно у ложноопят либо яркий желтый цвет, либо выпуклая шляпка с хлопьями по краям. Опята обычно маринуют, но их можно употреблять и жареными.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Рыжик

Рыжий (ну что понятно) гриб, шляпка которого, как и у груздей, с вогнутым центром. Очень вкусный, от чего и довольно известный. При заготовке рыжик приобретает зеленоватый цвет. Кожица шляпки липкая, хоть и гладкая. Легко крошится. Рыжики нужно засаливать, есть при этом можно будет через 2 недели.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Паутинник

Внешне может показаться, что паутинник - это ядовитый гриб, но имея схожий внешний вид с последними, он все равно является вкусным и полезным. Молодые паутинник желтого цвета с круглой шляпкой. У взрослых цвет становится оранжевым, а шляпка более плоской, отчего гриб начинает напоминать поганку. Паутинники нужно засушивать.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Сыроежка

Известный многим гриб, который часто имеет пурпурную шляпку с вдавленным центром. Иногда на грибе можно увидеть пятна белого или желтоватого цвета. Но существует так же и Едкая сыроежка. Мякоть ее розооватая и пахнет фруктами, шляпка светло-красная. Вызывает такая сыроежка пищевые отравления. Будьте осторожны!

Грибной сезон: Съедобные грибы


Шампиньоны

Шампион очень легко отличить от других грибов, так как он практически с ноги до шляпки ярко белый, словно зефир. Шляпка его круглая. Эти грибы очень придирчивы к почве, на которой произростают, а поэтому встретить их довольно сложно. Обычно они встречаются на муравейниках и коре мертвых деревьев, но вообще живут среди травы. Шампиньоны лучше всего варить.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Майский гриб

Назван гриб так потому, что начинает расти с середины мая. По цвету такой же ярко-белый, как шампиньон, но шляпка его более плоская и очень волнистая. И ножка Майского гриба намного толще.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Полевик ранний

Этот гриб имеет тонкую ножку и плоскую шляпку, из-за чего его, опять же, очень легко перепутать с ядовитыми грибами. Цвет варьируется от желтоватого до коричневого. Растет этот гриб с июня по июль, на открытых пространствах. Часто края шляпки очень неаккуратны. Лучше мариновать или жарить.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Мокруха

Еще один довольно вкусный гриб. Молодые мокрушки в центре гляпки пурпурного цвета, а когда гриб вырастает, то становится пурпурным практически весь. Шляпка слизистая, гладкая. Мякоть розоватого цвета. Этот гриб можно найти в лесах до конца сентября.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Говорушка

Шляпка говорушек большая, мясистая. Сначала шляпка мокрушек обычная, но со временем становится вдавленной. Цвет говорушек бежевый, запах приятный. Некоторые говорят, что этот гриб ядовитый, но это совсем не так. Встретить говорушку можно собирать до поздней осени. Нужно обязательно его отваривать.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатки любят расти в группах, и такие группы найти очень легко. Цвет этих грибочков ярко-желтый, с темными пупырышками. Ждут своих лесников чешуйчатки до середины осени. Многие не обращают на него внимание из-за пупырышек, но на самом деле гриб очень вкусный.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Ежевик

Шляпка ежевиков довольно большая и очень мясистая. Назвали этот гриб так потому, что с возрастом шляпка начинает быть похожа на спящего ежа, что иногда даже отпугивает лесников. В сухую погоду правда гриб выцветает, когда в остальных случаях окраска может варьироваться от желтой до светло-ореховой. Чем старше ежевик - тем он горше.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Спарассис (Грибная капуста)

Внешний вид такого гриба может очень напугать, так как на обычный гриб спарассис явно не похож. Обычно он светлый, но старея, приобретает желтый оттенок. Гриб, как оказалось, очень даже сьедобный, и выглядит как капуста среди леса.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Зонтик пестрый

Еще один гриб, который любят путать с ядовитыми. Цвет Зонтика белый, с пурпурными пупырышками. Можно встретить грибы как с закрытым зонтиком, так и с открытым. Зонтики могут образовывать "Ведьмины кольца", и кольца такие обычно живут до ста лет.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Головач

Очень красивый и очень белый гриб, который встретить можно практически везде. Употреблять в пищу лучше головачи молодые: старые грибы будут с трещинами на шляпке. Гриб может достигать двадцати сантиметров в высоту. Начинает расти с конца августа, так что поторопитесь!

Грибной сезон: Съедобные грибы


Белый степной

Ну и последний, о котором мы расскажем вам - это белый степной гриб. Шляпка такого гриба часто выглядит очень кривой, и из-за низких ножек можно без проблем спутать его с камнем. Ножка с возрастом становится желтоватой.

Грибной сезон: Съедобные грибы


Не забывайте, что в лесу есть не только сьедобные, но также несьедобные и ядовитые грибы. Позже мы расскажем и о них.

Что приготовить: Рецепты салатов с грибами

Это интересно!

  • Грибной сезон: Ядовитые грибы
    Продолжая тему о грибном сезоне, мы просто обязаны рассказать вам о тех грибах, которые собирать не рекомендуется. В большинстве случаев они не только могут привести к пищевому отравлению, но и убить начинающего грибника. Чтобы избежать такой горькой участи, нужно запастись терпением и прочитать эту статью. Не болейте!
  • Грибы: Пищевая ценность и польза для здоровья
    Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
  • Что приготовить на Масленицу? Традиции, рецепты, календарь и самые вкусные  ...
    Каждую весну жители России отмечают самый популярный праздник весны, который длится не день, как обычно, а целую неделю - Масленицу. Издревле славяне таким образом провожали зиму. Праздник не забывают и отмечают до сих пор, благодаря чему очень часто хозяйки и хозяева задают себе вопрос: "Что же приготовить на Масленицу?". Если вам тоже интересно, чем порадовать свою семью, вам будет полезна эта статья.
  • Как и с чем отмечать День Рождения - рецепты блюд на самый важный праздник  ...
    День, когда родился кто-то вам близкий или даже вы сами - это настоящий праздник, ведь сколько благодаря этому дню произошло! Люди поняли это уже очень давно, и именно поэтому по всему миру день рождения превратился в личный праздник. Раз в год вы получаете поздравления лично, и как минимум десять раз в год поздравляете других. Я не ошибусь, если назову его самым важным праздником, который только можно отметить. А ведь залог хорошего дня рождения - это правильно накрытый праздничный стол и соблюденные традиции. Об этом и статья.
  • Как и с чем отмечать Новый Год - рецепты блюд для самого яркого и
    Новый год по важности и ожидаемости стоит на втором месте после Дня Рождения, и без этого праздника, скорее всего, зима была бы намного холоднее и ее бы не за что было любить. Даже самая плохая погода не может смазать все те приятные ощущения, которые забиваются практически в каждое сердце во время празднования, и только благодаря Новому Году улицы родного города преобразовываются, а после 12-ти ударов часов небо просто сверкает от невероятного количества фейерверков. Дети каждый год получают подарки от "Деда Мороза", а у взрослых есть повод встретиться с родными и старыми друзьями, которым сложно было уделить время раньше. Но как же отметить Новый Год правильно?
  • Как и с чем отмечать Хэллоуин - рецепты для ужасающе сладкого октябрьского  ...
    В мире существует несметное количество праздников, которые позволяют обычным людям хотя бы чуть-чуть расслабиться, повеселиться и попробовать какое-нибудь новое блюдо. Сегодня можно найти праздник на все 365 дней, только успевай праздновать. И, конечно, у каждой страны есть хотя бы один свой собственный праздник, который нередко отмечают совершенно другие народности и страны. К таким относится и Хэллоуин - современный праздник, наполненный ужасными историями и огромным количеством сладостей.
  • 10 новых способов приготовления арбуза
    Все мы прекрасно знаем, что ничего лучше не описывает лето, чем арбуз. Но, к сожалению, в отличии от множества других летних фруктов, арбуз практически не используют в рецептах, в отличии от тех же яблок или черники. Из него почти не делают блюд, салатов, пирогов и джемов, а просто нарезают и едят. И, кстати, очень зря!
  • Что приготовить на 8 марта: история праздника и рецепты
    Если мужчинам бритвы и носки дарят 23 февраля, то девушки получают своё буквально через 2 недели - 8-ого марта, в Международный Женский День. Мужской пол часто задается вопросом о подарке, который был бы приятен девушке/маме/бабушке: любой девушке и женщине, в первую очередь, будет приятен тот подарок, что сделан своими руками. Именно поэтому мы расскажем вам, что можно приготовить на 8 марта, каким блюдом порадовать любимую, какой сделать салат и что подать на десерт.

Добавить отзыв

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера