16 марта 2015

Особенности приема ниацина (витамина В3) в борьбе с депрессией и беспокойством Сохранить в закладках сайта

Рейтинг: 15Оценок: 3
Отзывов: 0 Просмотров: 3595

Никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин PP, витамин B3) - это один из водорастворимых витаминов группы В. Его уникальное действие проявляется в возможности естественного расслабления и обеспечении хорошего сна в ночное время суток. Также Ниацин способствует снижению уровня вредного холестерина в кровотоке. Абрам Хоффер, доктор медицины, доктор философии объясняет это следующим образом: «Никотиновая кислота является одним из лучших веществ, повышающих холестерин липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина), в результате чего происходит нормализация общего холестерина».

Еще одной особенностью Ниацина является способность значительно уменьшать степень тревожности и устранять депрессивное состояние. Кроме того витамин В3 расширяет кровеносные сосуды и создает ощущение тепла, что более известно как термин «промывка ниацином». При этом нередко наблюдается покраснение кожи. Именно такая «промывка» или ощущение жара, свидетельствующие о временном насыщении организма никотиновой кислотой, и являются темой данной статьи.

После насыщения организма Ниацином вы буквально увидите и почувствуете изменения.

Для обеспечения легкого эффекта потребуется совершенно небольшое количество витамина В3. Но и в этом случае будет обеспечен эффект розовых щек, ушей, шеи, предплечий и даже других частей тела. Продолжительность такого эффекта составит около 10 минут. При введении большей дозы ниацина эффект будет более выраженным и продолжительным. При избытке в организме витамина В3 вы будете странно себя ощущать, а цвет кожи приобретет насыщенный свекольный оттенок. Более того, большие дозы Ниацина, принятые на пустой желудок, могут повлечь за собой глубокую гиперемию.

По мнению доктора Хоффера большие начальные дозы никотиновой кислоты оказывают более выраженный и длительный эффект. Но с каждой дополнительной порцией Витамина В3 интенсивность его действия уменьшается и даже может создавать незначительный дискомфорт. «Крайне важно принимать ниацин сразу же после приема пищи», - отмечает врач.

«Я обнаружил, что наиболее эффективное действие Ниацин оказывает при небольшом его внедрении в организм с постепенным увеличением дозировки. Можно начать с дозировки в 25 мг трижды в день сразу же после каждого приема пищи. На следующий день после завтрака увеличить дозировку до 50 мг, а послеобеденные и вечерние приемы оставить такими же, как и вчера. На следующий день принимаем уже по 50 мг после завтрака и обеда, а на вечер оставляем 25 мг. В последующий день суточная доза будет составлять уже 150 мг (по 50 мг три раза в день). Затем по той же схеме нужно увеличивать дозировку на 25 мг в день. Это наиболее рациональное решение для эффективного насыщения организма никотиновой кислотой», - считает доктор Хоффер.

Предугадать уровень насыщенности Ниацином в каждом отдельном случае предельно сложно, ведь каждый организм индивидуален. Как правило, здесь действует правило: чем больше вы получаете, тем в большем количестве нуждаетесь. Если результаты видны уже после облегченного курса, увеличение дозировки вам не потребуется. И наоборот, если насыщение не произойдет до высокого уровня, значит вашему организму необходимо гораздо большее количество витамина.

Что же делать дальше после того, как ваш организм насытится Ниацином?

Со временем курс можно будет повторить, но уже в облегченной форме также трижды в день. Это позволит поддерживать уровень витамина В3 в постоянной норме. Ели вы хотите рано уснуть вечером и полноценно отдохнуть, вы можете принять дозу Ниацина перед сном.

Важный момент здесь заключается в том, что Ниацин - это витамин, а не лекарство. Он не вызывает привыкания. Никотиновая кислота не требует рецепта врача, поскольку он совершенно безвреден. Он является питательным веществом, в котором каждый человек нуждается ежедневно. Разные люди в разных обстоятельствах требуют разное количество ниацина.

Доктор Хоффер также отмечает: «Превышение лимита суточного потребления витамина В3 способно вызвать не только тошноту, но и рвоту. Максимальная дозировка не должна быть превышена. Стандартно для одного пациента назначается от 3000 до 9000 мг Ниацина, причем эта дозировка разделяется на 3 приема в сутки. Только в единичных случаях человеку требуется большее количество витамина. Превышать этот лимит самостоятельно нельзя. Так, токсической дозой для собак является 5000 мг на 1 кг массы тела. Мы не знаем, какова токсическая доза для человека, поскольку Ниацин никогда никого не убивал».

Ответ на все вопросы скептиков по поводу безопасности и эффективности Ниацина предоставили кандидат технических наук Лайнус Полинг и Дэвид Хокинс в своей работе «Ортомолекулярная психиатрия». Информация о ниацинотерапии подробно изложена на 700 страницах книги. Лица, в анамнезе которых есть повышенная склонность к злоупотреблению алкоголем, обладающие нарушениями функции печени, сахарным диабетом или беременные женщины требуют повышенного контроля врача в вопросе дозировки Ниацина. Мониторинг при длительном употреблении никотиновой кислоты в целом необходим всем. Для этого врач может порекомендовать сдать анализ крови для проверки функциональности печени.

Витамин В3 продается, как правило, в таблетках, причем приобрести их можно как в апетеке, так и в магазинах здорового питания. Дозировки таблетированной формы может составлять 50 мг, 100 мг и 250 мг. Посредине каждой таблетки есть борозда для удобства деления дозировки.
Таблетки ниацина в случае приема натощак либо не окажут положительного воздействия совсем, либо проявят свою эффективность по истечении 20 минут после приема. Принимая витамин В3 после еды, насыщение организма будет происходить более медленно и правильно. В таком случае Ниацин будет максимально усвоен, а эффект витаминотерапии будет обеспечен на должном уровне.

Для обеспечения более интенсивного эффекта можно раздробить таблетку, растереть ее между двумя ложками. Порошкообразная никотиновая кислота на голодный желудок может обеспечить мгновенный эффект. Обратите внимание, сейчас нередко рекламируют Ниацин, как средство не пролонгированного действия, которое не предусматривает насыщение организмом витамином В3. Это отнюдь не так. Иногда эффективность приема может не проявиться сразу.

Ниацинамид также допустим к использованию. Это форма витамина В3, которая часто встречается в составе В-комплексных препаратов. При этом Никотинамид оказывает совершенно иное действие, чем Ниацин. В частности он обладает менее эффективным успокаивающим действием. Ниацинамид также способен незначительно снижать содержание холестерина в сыворотке крови. Об этих различиях важно помнить при покупке препаратов.
Наиболее рациональным решением станет использование не только Ниацина, но и других витаминов группы В. Витамины всегда лучше работают в комплексе. Но при этом важно помнить, что именно в никотиновой кислоте организм нуждается на порядок больше, чем в других витаминах этой группы. Даже в США рекомендуемая дневная норма (РДН) ниацина гораздо больше, чем для любого другого витамина группы В. Многие доктора считают, что суточная норма Ниацина, составляющая 20 мг, слишком низкая для поддержания здоровья.

В любом случае, перед приемом консультация с врачом - обязательна.

Суточная норма потребления никотиновой кислоты, мг/день

Младенцы до 6 месяцев - 2
Младенцы 7 - 12 месяцев - 6
Дети 1 - 3 года - 8
Дети 4 - 8 лет - 10
Дети 9 - 13 лет - 12
Мужчины 14 лет и старше - 20
Женщины 14 лет и старше - 20
Беременные женщины - 25
Кормящие женщины - 25

Будьте здоровы!

Это интересно!

  • Как и с чем отмечать День Рождения - рецепты блюд на самый важный праздник  ...
    День, когда родился кто-то вам близкий или даже вы сами - это настоящий праздник, ведь сколько благодаря этому дню произошло! Люди поняли это уже очень давно, и именно поэтому по всему миру день рождения превратился в личный праздник. Раз в год вы получаете поздравления лично, и как минимум десять раз в год поздравляете других. Я не ошибусь, если назову его самым важным праздником, который только можно отметить. А ведь залог хорошего дня рождения - это правильно накрытый праздничный стол и соблюденные традиции. Об этом и статья.
  • Как и с чем отмечать Новый Год - рецепты блюд для самого яркого и
    Новый год по важности и ожидаемости стоит на втором месте после Дня Рождения, и без этого праздника, скорее всего, зима была бы намного холоднее и ее бы не за что было любить. Даже самая плохая погода не может смазать все те приятные ощущения, которые забиваются практически в каждое сердце во время празднования, и только благодаря Новому Году улицы родного города преобразовываются, а после 12-ти ударов часов небо просто сверкает от невероятного количества фейерверков. Дети каждый год получают подарки от "Деда Мороза", а у взрослых есть повод встретиться с родными и старыми друзьями, которым сложно было уделить время раньше. Но как же отметить Новый Год правильно?
  • Блинные привычки
    Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Это давно известный факт. Но если вы хотите не только добраться до сердца, но и при этом параллельно узнать человека, то испеките ему... Блины! Причем обязательно уточните, с чем ваш кавалер предпочитает их есть. Ведь так вы сможете фактически заглянуть ему в душу.
  • Тыква: польза для здоровья
    Тыква – чудесный, богатый питательными веществами, овощ. Не смотря на то, что это достаточно низкокалорийный продукт, он богат бета-каротином, витаминами и многими микроэлементами, безусловно, полезными для нашего здоровья; в тыкве не содержится холестерин и это немаловажно. Постарайтесь включить побольше тыквы в свой рацион, ведь многие исследования показали, что этот овощ способствует стимуляции благоприятных процессов в организме каждого из нас.
    Основным заданием этой статьи, является изучение преимуществ и содержания питательных веществ тыквы, а также способов включения большего количества этого овоща в рацион.
  • Горячие кулинарные тренды 2017 года от именитых шеф-поваров
    Основной кулинарный тренд в 2016 году от лучших шеф-поваров включал в себя блюда, которые размывали границы между искусством, наукой и кухней. Второй - уход в "местные гурманы", то есть, употребление только местных продуктов. Также 2016 был периодом, когда овощи и супер-крупы проложили дорогу в меню почти каждого ресторана на планете. Каждый новый год приносит иные тренды. Давайте же посмотрим, что прогнозируют самые известные шеф-повара на планете по поводу 2017? Что будет модно кушать и какие кулинарные тенденции принес с собой год петуха?
  • Грибной сезон: Съедобные грибы
    Однажды наступает момент, когда даже самый большой домосед отправляется в лес по грибы. "Охота" за грибами - дело занятное, но только в том случае, если вы знаете, какие грибы есть можно, а какие могут оказаться ядовитыми. Давайте я сначала расскажу вам обо всех грибах, которые вы можете встретить в лесу и безо всякой опаски кинуть в свою корзинку.
  • Как и с чем отмечать Хэллоуин - рецепты для ужасающе сладкого октябрьского  ...
    В мире существует несметное количество праздников, которые позволяют обычным людям хотя бы чуть-чуть расслабиться, повеселиться и попробовать какое-нибудь новое блюдо. Сегодня можно найти праздник на все 365 дней, только успевай праздновать. И, конечно, у каждой страны есть хотя бы один свой собственный праздник, который нередко отмечают совершенно другие народности и страны. К таким относится и Хэллоуин - современный праздник, наполненный ужасными историями и огромным количеством сладостей.
  • 12 продуктов из рациона счастливых людей
    Приходится ли вам испытывать легкое разочарование? Пожалуй, всем нам приходилось сталкиваться с этим чувством. Изменить свое отношение к окружающим событиям и обрести отличное самочувствие помогут лелеющие душу продукты питания. Конечно, счастье не в еде. Но она может помочь нам и нашему организму. Вам будет полезно узнать, какие продукты нужно смело ставить в свою тележку и что нужно есть чтобы быть счастливым.

Добавить отзыв

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера